Breaking News
Loading...
Monday, 17 November 2014

Buku Success Story UKM binaan BBP4BKP

Teknologi hasil litbang Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan (BBP4BKP) telah disebarluaskan ke masyarakat melalui beberapa kegiatan diantaranya IPTEKMAS, Tebar Karya Iptek, Program Penyegaran Teknologi dan lain-lain. Penyampaian teknologi hasil litbang BBP4B-KP melalui kegiatan IPTEKMAS kepada pengguna teknologi yang umumnya UKM telah membuahkan hasil yang sangat menggembirakan. Cukup banyak pengolah UKM yang telah mengikuti kegiatan IPTEKMAS berhasil mengembangkan skala usahanya.


Para pengolah yang telah berhasil mengembangkan usaha tersebut adalah pengolah yang memiliki minat dan inisiatif yang tinggi, selalu berinovasi untuk maju, siap berkorban, dan bekerja keras untuk terus mengembangkan usahanya. Keberhasilan tersebut perlu diangkat untuk dijadikan contoh bagi pengolah yang lain, tidak hanya keberhasilan usahanya saja, akan tetapi yang tidak kalah pentingnya adalah upaya yang telah dilakukan untuk menggapai keberhasilan tersebut. Olehkarenanya, BBP4BKP menerbitkan buku “Kisah Sukses 16 Pelaku UKM Pengolahan Hasil Perikanan Binaan BBP4BKP” yang telah dilaunching bersamaan dengan pembukaan kegiatan “Bursa Teknologi Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan 2014” tanggal 24 September 2014 di Hotel Pullman, Central Park, Jakarta.

uku ini memuat pengalaman dan kisah keberhasilan (success story) UKM binaan BBP4B-KP, Badan Penelitian dan Pengembangan Kelautan dan Perikanan, yang telah mendapat bantuan teknologi, baik melalui pemberian bantuan peralatan, bimbingan maupun pelatihan oleh para peneliti di BBP4B-KP. Kisah mereka ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi UKM lain di Indonesia khususnya UKM yang berkecimpung di bidang pengolahan hasil perikanan untuk meningkatkan usahanya sehingga mampu meraih keberhasilan yang diinginkan. 

NOTE:
Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pengolahan Produk Kelautan dan Perikanan (Research and Development Center for Marine and Fisheries Product Processing and Biotechnology, BBP4KP) is the research center belonging government to make a product from fisheries and marine material. Many research is doing there include food product and nonfood product.
The term fish processing refers to the processes associated with fish and fish products between the time fish are caught or harvested, and the time the final product is delivered to the customer. Although the term refers specifically to fish, in practice it is extended to cover any aquatic organisms harvested for commercial purposes, whether caught in wild fisheries or harvested from aquaculture or fish farming.
Fish processing can be subdivided into fish handling, which is the preliminary processing of raw fish, and the manufacture of fish products. Another natural subdivision is into primary processing involved in the filleting and freezing of fresh fish for onward distribution to fresh fish retail and catering outlets, and the secondary processing that produces chilled, frozen and canned products for the retail and catering trades.

0 komentar:

Post a Comment

 
Toggle Footer