Breaking News
Loading...
Monday 17 November 2014

Akreditasi Ulang Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan

Hari Rabu tanggal 23  Juli  2014 merupakan hari penting bagi Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan (JPBKP) karena pada hari tersebut JPBKP kembali menerima Sertifikat Akreditasi Majalah Ilmiah dari LIPI yang berlaku selama 3 tahun. Sertifikat akreditasi untuk JPBKP tersebut diterima oleh Ir. Farida Ariyani, MApp.Sc selaku Ketua Redaktur Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan.


Pada penilaian majalah ilmiah  Periode II tahun 2014 ini tercatat 17 usulan majalah ilmiah untuk akreditasi baru/ulang, termasuk JPBKP yang mengusulkan akreditasi ulang. Hasil penilaian menetapkan 9 majalah terakreditasi baru/ulang; 6 majalah tidak terakreditasi, 1 majalah perlu melengkapi berkas dan 1 majalah yang diusulkan oleh Perguruan Tinggi dikembalikan karena tidak dinilai dan disarankan untuk diajukan ke Tim  Penilai  Jurnal  Ilmiah  Dikti. Sampai dengan 23 Juli 2014, LIPI melalui Panitia Penilai Majalah Ilmiah (P2MI) telah memberikan akreditasi kepada 185 majalah ilmiah yang dikelola oleh Badan Litbang Kementerian/LPNK serta organisasi profesi.

Pada kesempatan tersebut,  Pusbindiklat  Peneliti‐LIPI juga menyelenggarakan acara  penting  lainnya terkait pembinaan  peneliti  yakni  peluncuran Peraturan Kepala (Perka) LIPI No. 2 Tahun 2014 tentang Petunjuk Teknis (Juknis) Jabatan Fungsional Peneliti (JFP) yang merupakan revisi dari Perka LIPI No. 06/E/2009,  Penyerahan  Sertifikat  Pemberian  Kewenangan  Penilaian  dan  Penetapan  Angka Kredit kepadaTim Penilai Peneliti Instansi (TP2I) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, serta Prasosialisasi  Konsep  Revisi  Bidang  Kepakaran. Acara  dibuka  oleh  Kepala  Lembaga  Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Prof. Dr. Lukman Hakim dan ditutup oleh Wakil Kepala LIPI, Dr. Djusman Sajuti.

NOTE:
Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pengolahan Produk Kelautan dan Perikanan (Research and Development Center for Marine and Fisheries Product Processing and Biotechnology, BBP4KP) is the research center belonging government to make a product from fisheries and marine material. Many research is doing there include food product and nonfood product.
The term fish processing refers to the processes associated with fish and fish products between the time fish are caught or harvested, and the time the final product is delivered to the customer. Although the term refers specifically to fish, in practice it is extended to cover any aquatic organisms harvested for commercial purposes, whether caught in wild fisheries or harvested from aquaculture or fish farming.
Fish processing can be subdivided into fish handling, which is the preliminary processing of raw fish, and the manufacture of fish products. Another natural subdivision is into primary processing involved in the filleting and freezing of fresh fish for onward distribution to fresh fish retail and catering outlets, and the secondary processing that produces chilled, frozen and canned products for the retail and catering trades.

0 komentar:

Post a Comment

 
Toggle Footer