Breaking News
Loading...
Monday 17 November 2014

Alat Pengering Artemia untuk Pakan Benur Udang

Keunggulan kista artemia sebagai pakan larva udang dan ikan yang mampu menghasilkan tingkat kelangsungan hidup (survival rate) tinggi masih belum dapat tergantikan oleh jenis pakan lainnya. Sayangnya, kebutuhan kista artemia dalam negeri sebagian besar masih dipenuhi dari impor yang harganya mahal. Kendala utama dalam budidaya kista artemia terletak pada penanganan pascapanen, di antaranya disebabkan kerena teknologi belum tersedia dan tetas kista artemia kering masih belum tinggi.


Inovasi ini menawarkan tidak hanya alat pengering kista artemia, tetapi juga teknologinya. Alat pengering kista artemia tipe drum berputar (rotary drum dryer) ini dapat meningkatkan daya tetas kista artemia kering sehingga lebih dari 70% melalui proses pengeringan dalam waktu kurang dari 8 jam, hingga mencapai kadar air kurang dari 10%.

PERSPEKTIF
Kemampuan  mengolah jasad renik yang kecil bisa memberikan kontribusi besar bagi perekonomian bangsa, karena meletakkan dasar kokoh bagi industri perikanan kita.

KEUNGGULAN INOVASI
  • Tingkat daya tetas kista artemia yang dikeringkan lebih dari 70%
  • Tingkat pengeringan mencapai 10% kandungan air dan tidak tergantung sinar matahari
  • Kista artemia kering yang dihasilkan sangat homogen.

POTENSI APLIKASI
Inovasi dapat diaplikasikan di daerah-daerah pertambakan, khususnya tambak garam yang juga membudidayakan artemia, baik skala kecil maupun besar.

Inovator: 
Bagus Sediadi Bandol Utomo; Singgih Wibowo; Th Dwi Suryaningrum

Institusi:
Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan
Alamat:  Jl. KS Tubun Petamburan VI, Jakarta 10260

NOTE:
Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pengolahan Produk Kelautan dan Perikanan (Research and Development Center for Marine and Fisheries Product Processing and Biotechnology, BBP4KP) is the research center belonging government to make a product from fisheries and marine material. Many research is doing there include food product and nonfood product.
The term fish processing refers to the processes associated with fish and fish products between the time fish are caught or harvested, and the time the final product is delivered to the customer. Although the term refers specifically to fish, in practice it is extended to cover any aquatic organisms harvested for commercial purposes, whether caught in wild fisheries or harvested from aquaculture or fish farming.
Fish processing can be subdivided into fish handling, which is the preliminary processing of raw fish, and the manufacture of fish products. Another natural subdivision is into primary processing involved in the filleting and freezing of fresh fish for onward distribution to fresh fish retail and catering outlets, and the secondary processing that produces chilled, frozen and canned products for the retail and catering trades.

0 komentar:

Post a Comment

 
Toggle Footer