Breaking News
Loading...
Sunday 16 November 2014

Antirax: Uji Cepat Residu Boraks Pada Pangan

Apa itu boraks ?
Boraks merupakan Kristal berwarna putih, pada umumnya dalam senyawa garamnya (Na2B4O7.10H2O) yang mudah larut dalam air. Boraks ini banyak digunakan sebagai pengawet kayu, antiseptik dan pengontrol kecoa


Mengapa memakai boraks ?
  1. Boraks ini mempunyai sifat dapat memperbaiki tekstur produk-produk perikanan, seperti bakso ikan, kerupuk dan somay dan memperbaiki penampilan ikan.
  2. Boraks ini mudah diperoleh ditoko dan harganya murah.
  3. Penggunaan boraks dalam konsentrasi kecil sudah dapat memperbaiki tekstur.
  4. Mempunyai sifat desinfektan.
Apa bahaya pemakaian boraks ?
Mengkonsumsi produk yang terkontaminasi boraks dalam waktu lama akan berakumulasi dalam tubuh dan dapat menimbulkan bahaya kesehatan seperti kerusakan pada kulit, selaput lendir, diare dan depresi.

Riset apa yang telah dilakukan ?
Peneliti di Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan telah membuat test kit boraks yang diberi nama “”. Test kit ini mampu bertahan 6 bulan untuk penyimpanan pada suhu ruang. Test kit boraks ini digunakan untuk analisa secara cepat residu boraks yang ada dalam makanan baik produk perikanan maupun yang lainnya. Untuk analisis residu boraks secara kualitatif dilapangan test kit ini sangat bermanfaat karena praktis dan mudah analisanya.

Inovator:
Dra. Jovita Tri Murtini, MS (Ketua), Prof.Dr. Endang Sri Heruwati, Ir. Farida Aryani, Mapp.Sc., Tuti Hartati Siregar,S.Si., M.Biomed. Sc., Nandang Priyanto, S.Si., Rudi Riyanto,S.Si., M.Si

NOTE:
Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pengolahan Produk Kelautan dan Perikanan (Research and Development Center for Marine and Fisheries Product Processing and Biotechnology, BBP4KP) is the research center belonging government to make a product from fisheries and marine material. Many research is doing there include food product and nonfood product.
The term fish processing refers to the processes associated with fish and fish products between the time fish are caught or harvested, and the time the final product is delivered to the customer. Although the term refers specifically to fish, in practice it is extended to cover any aquatic organisms harvested for commercial purposes, whether caught in wild fisheries or harvested from aquaculture or fish farming.
Fish processing can be subdivided into fish handling, which is the preliminary processing of raw fish, and the manufacture of fish products. Another natural subdivision is into primary processing involved in the filleting and freezing of fresh fish for onward distribution to fresh fish retail and catering outlets, and the secondary processing that produces chilled, frozen and canned products for the retail and catering trades.

0 komentar:

Post a Comment

 
Toggle Footer