Breaking News
Loading...
Sunday 16 November 2014

Fukoidan dari Rumput Laut Coklat Sargassum sp.

Senyawa penting lain selain alginat yang dapat diekstrak dari rumput laut coklat Sargassum sp (terutama Sargassum crassifolium yang banyak ditemukan di Indonesia) adalah fukoidan, yaitu senyawa polisakarida yang mengandung fukosa dan sulfat yang hanya ditemukan di rumput laut coklat yang tidak ditemukan pada rumput laut lain. Senyawa fukoidan diketahui memiliki bioaktivitas yang tinggi sebagai antikoagulan, anti oksidan, antitukak lambung, dan bahkan sebagai anti kanker.


Di Indonesia, sumberdaya rumput laut sumber fukoidan ini dapat ditemukan tumbuh secara alami hampir di seluruh pantai yang berkarang yang hingga kini belum banyak dimanfaatkan kecuali diekspor dalam bentuk kering, terutama ke China untuk dijadikan bahan baku industri farmasi.

PERSPEKTIF
Inovasi ini membuka peluang untuk memanfaatkan bahan obat dari rumput laut coklat di dalam negeri sehingga selain membuka peluang usaha dan kerja, juga dapat mengurangi ketergantungan bahan obat yang diimpor dari luar negeri dengan harga yang tinggi.

KEUNGGULAN INOVASI
  • Cara ekstraksi tidak sulit dengan menggunakan bahan baku yang melimpah
  • Produk yang dihasilkan mempunyai bioaktivitas tinggi sebagai antikoagulan, anti oksidan, anti kanker, antitukak lambung
POTENSI APLIKASI
Inovasi ini dapat dimanfaatkan oleh usaha skala UKM hingga industri dengan cara yang tidak sulit dan tidak mahal.

INOVATOR
Ellya Sinurat; Rosmawaty Peranginangin

INSTITUSI
Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan
Jl. KS Tubun Petamburan VI, Jakarta 10260

Sumber: Buku Inovasi dan Buku Rekomendasi Teknologi Litbang KP 2013

NOTE:
Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pengolahan Produk Kelautan dan Perikanan (Research and Development Center for Marine and Fisheries Product Processing and Biotechnology, BBP4KP) is the research center belonging government to make a product from fisheries and marine material. Many research is doing there include food product and nonfood product.
The term fish processing refers to the processes associated with fish and fish products between the time fish are caught or harvested, and the time the final product is delivered to the customer. Although the term refers specifically to fish, in practice it is extended to cover any aquatic organisms harvested for commercial purposes, whether caught in wild fisheries or harvested from aquaculture or fish farming.
Fish processing can be subdivided into fish handling, which is the preliminary processing of raw fish, and the manufacture of fish products. Another natural subdivision is into primary processing involved in the filleting and freezing of fresh fish for onward distribution to fresh fish retail and catering outlets, and the secondary processing that produces chilled, frozen and canned products for the retail and catering trades.

0 komentar:

Post a Comment

 
Toggle Footer